Семейные традиции травничества с 1890 г.

ХХ век начинается

На этой странице я хочу рассказать про окружение семьи Ковалевых и про тот мир и уклад жизни начала ХХ века, в котором трудился мой прадед травник Георгий Матвеевич Ковалев.

Этот мир, несмотря на то что прошло более ста лет, частично сохранился в неизменном виде в большом волжском городе, где работали мои предки и до сих работают мои родственники.


СТАРЫЙ САРАТОВ

Георгий Матвеевич Ковалев после трехлетнего обучения и работы в Японии в 1900 году вернулся в Россию, женился и после нескольких лет работы в Сибири окончательно осел в Саратове и стал практиковать в качестве фельдшера-фитотерапевта.

Долгое время, будучи уже семейным человеком с тремя детьми, он снимал разные квартиры в городе и лишь в 1921 году обзавелся собственным домом. Это был бывший особняк купчихи Ландышевой в самом центре Саратова. На момент покупки дома в нем долгое время находилась аптека, и весь двор был завален битым стеклом, поэтому прадеду пришлось завозить много подвод с землей, чтобы посадить прекрасный яблоневый сад.

В начале 20-го века Саратов во многом благодаря торговле зерном, мукой, солью и рыбой стал одним из крупнейших и богатейших городов Российской империи и был застроен прекрасными образцами архитектуры в стиле модерн. Дом Ковалевых на углу Советской и Камышинской (ныне Рахова) улицы был достаточно скромным образцом модерна по сравнению с огромным количеством домов, часть из которых дожила до наших дней.

Дом Г.М. Ковалева

На долгое время этот дом стал домом травников Ковалевых, на прием к знаменитому фельдшеру Ковалеву приходили пациенты на прием, на адрес дома писали письма из других городов с запросами о присылке лекарственных сборов. Георгий Матвеевич ежедневно вел прием в своем кабинете. Регулярно к Георгию Матвеевичу приходили местные светила медицины, чтобы посоветоваться о сложных случаях.

Совсем недалеко, в Мирном переулке, прадед открыл первую в городе фитоаптеку.

На фотографиях вы можете увидеть Георгия Матвеевича на фоне внуков у двери, где висела табличка о приеме и в кабинете, среди ящиков с травами,с таринными книгами и историями болезней пациентов.

Дом травников Ковалевых.


Г.М. Ковалев с внуками. Дом травников Ковалевых.


К сожалению, я не застал этот дом. В середине 60-х годов в городе стали ломать кварталы особняков и строить многоэтажки. Делалось это совершенно хаотично, и до сих пор центр города состоит из примитивных кирпичных домов, которые соседствуют с чудесными домиками дореволюционной постройки.

На месте дома Ковалевых сейчас стоит серая пыльная 9-этажка, в которую расселили жителей из старых добротных домов, пошедших под снос. На фото внуков Ковалевых в середине вы можете увидеть девочку, это моя тетя Ирина, которая родилась в доме Ковалевых в 1928 году, всю жизнь прожила на одном месте – сначала в старом дедовском доме, а потом в доме, построенном на его месте.

В последнее время точечная застройка центра 20-ти и 30-ти этажными жилыми башнями посреди купеческих особнячков придает городу еще более странный вид.

И в стареньких домах, и в многоэтажках, я уверен, живут дети, внуки и правнуки пациентов травников Ковалевых. Они рассказывали и рассказывают своим детям о нашей семье.

Дома Ковалевых уже давно нет, но рецепты сборов лекарственных растений и уникальная библиотека из дома прадеда живы. Дело Георгия Матвеевича продолжают его правнуки.

Хочу отметить, что занятие лекарственными травами приучает смотреть на мир через призму прекрасного, ведь в природных линиях так много красоты. Из природы человек брал не только натуральные лекарства и силы. Мир растений человек вносил в свою жизнь и через искусство.

Так, в конце XIX века возник модерн - изящное художественное направление, в котором природные формы и мотивы окружают человека в городской среде – в украшении зданий, в предметах искусства и быта. Художники, архитекторы и представители других творческих профессий, работающие в данном направлении, предпочитали элементы, зачастую напоминавшие причудливые, изгибающиеся растения - ирис, орхидею, кувшинку, тюльпан, розу и многие другие.

Расцвет модерна пришелся на самое начало 20 века, и как раз в этот момент Саратов прирастал прекрасными домами, где провинциальный, как мы сейчас говорим, модерн проявил себя во всем своем изяществе и красоте.

На этой странице мне хотелось бы познакомить вас со старым Саратовом, с еще оставшимися красотами модерна в архитектуре домов, находящимися, в-основном, в очень грустном состоянии.

Итак, начинаем…

Дверь с пионами на улице Мичурина

В модерне большое значение имеют растительные мотивы и, в частности, стилизованные изображения растений. Так, скромный особняк серого кирпича по улице Мичурина украшен совершенно ни на что не похожей модерновой дверью с растительным орнаментом. Вы где-нибудь видели такие сочные бутоны? Изначально зеленая дверь, была перекрашена несколько раз. Часть элементов была потеряна, но, тем не менее, дверь не потеряла исходное наивное обаяние.


Шли годы, дверь меняла цвет и вот новый ремонт дома в 2020 году, и дверь снова отчищена. Что же с ней будет дальше?

По всей видимости на двери изображен Пион уклоняющийся - Paeonia anomala. В качестве лекарственного сырья используется трава, корневище и корень. В фитотерапии и, в частности, в семье травников Ковалевых, пион использовали для приготовления настойки, которая применяется как седативное средство при неврозах и при бессоннице.

Дом Гинзбургов - плитка с растительным орнаментом

Шедевр провинциального модерна - дом по улице Вавилова, зажатый со всех сторон новостройками.

Дом стоит на соседней улице от дома травников Ковалевых. Приходишь в восторг от ассиметричной кладки окон, от изразцов с растительным орнаментом с явными восточными мотивами, от стилизованных желтых звезд.

В 1937 году девочка из этого дома, Циля Гинзбург, на перемене рассказала своей однокласснице, что ее родителей ночью забрали. Через 70 лет эта одноклассница, моя тетя и внучка Георгия Матвеевича Ковалева Ирина, поделилась со мной этой грустной историей. С тех пор для меня этот дом - дом Гинзбургов. Когда я видел его последний раз, а было это три года назад, кирпичная кладка боковой стены обвалилась, обнажив ряд крепких бревен.

Жив ли ты сейчас, дом Гинзбургов?

Застекленный модерн

Удивительное круглое окно второго этажа с балконом, украшенным модерновой решеткой с растительным орнаментом. Простенький двухэтажный дом в глубине квартала. Я часто любовался этими линиями.

В один из моих приездов окно оказалось спрятанным за пластиковыми стеклопакетами….

Удивительно, что варвары не срезали решетку…

Дом с окном в виде цветка.

Еще один яркий пример модерна - дом в нескольких кварталах от дома Травников Ковалевых. Замечательная расстекловка в виде цветка и дверь с изображением шиповника.

Удивительный островок старого Саратова.

Удивительный двор с резной дверью в цветах.

В нескольких кварталах от того места, где стоял дом травников Ковалевых, находится тихий двор, который я открыл для себя совсем недавно. Такое впечатление, что здесь время остановилось. И сто лет назад этот двор выглядел совершенно так, как сейчас.

И, конечно, для меня совсем не удивительно, что дверь украшена резным изображением растений. Мне кажется, что в элементах двери я угадываю шиповник. В практике травников Ковалевых толченые ягоды шиповника входят в несколько сборов.

Дом с подпорками и его сосед

Это фотография – отражение уходящего старого Города.

Вот такой он весь – в подпорках, ветшающий и разрушающийся.

Дом, или точнее то, что от него осталось, стоит в тихом Нескучном переулке в двух кварталах от некогда шумных пристаней, где швартовались пароходы и шла бойкая работа.

Старый Саратов начала 20 века

Посмотрите на фото Саратова 100 - летней давности и найдите изображения растений в модерне - изящном художественном направлении, в котором природные формы и мотивы окружают человека в городской среде.

Контакты

Подписка на рассылку