Семейные традиции травничества с 1890 г.

История семьи

На этой странице я хочу рассказать о династии Травников Ковалевых


Георгий Матвеевич Ковалев (1873-1944)

Продолжатель дела предков-травников.
Фельдшер. Практиковал с 1890 г. до конца жизни.


Г.М. Ковалев начало 1930-х годов.

Из автобиографии Г. М. Ковалева:

В девять лет я остался круглым сиротой, и дядя отдал меня в сапожную мастерскую в городе Балашов, где летом в праздничные дни и в свободное время я собирал лекарственные растения для аптеки. Эту специальность я унаследовал от отца и деда.

В 1897 году я прибыл в Одессу. На пароходе «Саратов» Добровольного флота в разговоре с капитаном и доктором я узнал, что в Японии в городе Нагасаки есть известный фитотерапевт Танака, который очень удачно лечит лекарственными травами, и мне они посоветовали поработать у него. Вы, говорят, в этом не раскаетесь! Я решил и тут же взял билет. На 49 сутки мы прибыли в город Нагасаки.

Фельдшеру-терапевту Танаке меня любезно представил доктор парохода Николай Иванович Верёвкин. Танака был очень доволен такой услугой и любезно оставил меня у себя. К концу сбора лекарственных растений и кореньев осенью Танака пригласил меня к себе в город Нагасаки быть его помощником. У терапевта Танаки я проработал три года - 1897, 1898 и 1899 гг.

Последние два года я был главным инструктором всех трех групп сбора растений.

В 1900 году я хорошо усовершенствовал восточный метод лечения и стал скрещивать его с нашим российским методом лечения растениями, что имел в памяти от деда и родителей, знакомясь с их записью, что они писали себе на память от дедов и родителей (ибо занятие это у них потомственное).


В 1900 году в Саратове я женился и решил заняться самостоятельно сбором и сбытом лекарственных растений с лечебной целью, снял себе помещение и с разрешения местной власти начал вести это общественное полезное дело.



Г.М. Ковалев "ВИЗИТКА"
образец начала 20 века
Письмо травнику
Г.М. Ковалев во Владивостоке
перед отЪездом в Японию
прибл. 1896-97г.

Г.М. Ковалев в рабочем кабинете.

Практика Г. М. Ковалева заключалась в ежедневном приеме больных и индивидуальном подборе пациентам сборов из лекарственных растений. Георгий Матвеевич систематизировал опыт предыдущих поколений травников, создал сложную рецептуру сборов, дал им звучные названия.

Так противовоспалительный сбор «Фебрифуга» необходимо пить при гриппе и «лихорадке», а легочный сбор «Пульмон» прекрасно справляется с кашлем. В состав этих сборов входят десятки трав в различных пропорциях, и их нужно заваривать, как правило, кипятком или молоком и настаивать 20-30 минут перед употреблением.

Кроме сложных сборов, которые необходимо пить горячими, Георгий Матвеевич рекомендовал, например, больным артритами и невралгиями настой лечебных «кореньев» на водке или вине под названием «Сачех». А при экземе, псориазе и других кожных болезнях наряду со сбором «Биденс», который необходимо пить внутрь, рекомендовал «Набор ароматических трав для ванн» для местного применения.

В 1914 году уже для более широкого круга, и, как бы мы сказали сейчас, для массового потребителя, Георгий Матвеевич создал рецептуру и запатентовал лечебный питательный препарат «Какаорхисъ» на основе трав, корней и шоколада и других растительных веществ рекомендованный «детям и взрослым, слабым и малокровным вместо завтрака, кофе и чая». «Какаорхисъ» получил от Министерства торговли и промышленности в Петрограде привилегию и охранительное свидетельство. Это был актуальный продукт для истощенных, для раненых, прибывавших в госпитали с фронтов Первой мировой войны.

Обратите внимание на изящный, в стиле модерна, рекламный буклет препарата, в котором русский текст дублирован на французском для придания информации дополнительной убедительности. Сложно сказать, сколько лет Г. М. Ковалев мог заниматься реализацией «Какаорхиса», скорее всего после октябрьских событий 1917 года это было делать сложнее, а потом и совсем невозможно. Тем не менее, рецептура осталась в семье и, возможно, питательный напиток «Какаорхисъ» еще появится, как это принято говорить, на прилавках магазинов…

Рекламный буклет препарата "Какаорхисъ"
(Печать разрешил Врачебный Инспектор В.Иванов)

Георгий Матвеевич излечивал травами многих больных от разных недугов, в архиве семьи хранится множество историй болезней и отзывов благодарных пациентов.

Конечно, в семье травы были всегда в приоритете, ведь классическая медицина в доантибиотиковую эру не всегда справлялась с серьезными заболеваниями. Но травы помогали и в тяжелых случаях. Если говорить о случаях в самой семье, то Георгий Матвеевич вылечил внучку от менингита, для этого приходилось вводить настои трав через трубочки в носу, сама внучка была в таком состоянии, что не могла пить. Вылечил он и зятя от тяжелого распространенного туберкулеза. В этом помог сбор из лекарственных трав «Пульмон».

Георгий Матвеевич Ковалев с женой Александрой Алексеевной и внучкой Ириной на сборе лекарственных растений. Новый Афон. 1935 г.

Но, несмотря на то что сам Георгий Матвеевич был крайне сведущим в медицине и жил в одном из самых больших и процветающих на тот момент городов Российской империи, не всех своих детей из шести рожденных он мог спасти – два сына и дочь умерли в раннем возрасте от детских инфекций.

Из трех его детей две дочери, Александра и Нина, стали врачами и продолжили травническое дело отца.

Г.М. Ковалев на выставке дикорастущих и культивированных растений употребляемых в медицине для приготовления лекарственных препаратов. Саратов. 1919 г.

1919г.

Александра Георгиевна Ковалева (Мельникова)

Врач-фитотерапевт. Ученица и продолжательница дела отца. Практиковала в Саратове в 1930-1980-е годы.

После смерти отца – Георгия Матвеевича, Александра Георгиевна продолжила фитотерапевтическую практику.

Александра Георгиевна получила высшее медицинское образование, несколько лет работала в больницах Саратова, затем полностью занялась семейным делом.

Я прекрасно помню, как вела прием больных моя родная бабушка.

После того как сломали старый дом Ковалевых, бабушка получила маленькую квартирку недалеко от набережной.

Александра Георгиевна каждый день принимала больных на маленькой кухоньке, а в день бывало от 3 и до 5 больных, каждый прием длился не менее часа-полутора. Бабушка очень долго расспрашивала больных, собирала анамнез, записывала в толстые гроссбухи истории болезни.

У меня сохранились эти истории болезни, чей счет идет на тысячи.

При этом бабушка сама до преклонного возраста вместе с дочерью и зятем собирала травы, сушила и составляла сборы.

До сих пор, а с момента окончания практики Александрой Георгиевной прошло уже 35 лет, меня регулярно находят потомки пациентов Александры Георгиевны и говорят слова благодарности.

Нина Георгиевна Ковалева

Ученица и продолжательница дела отца. Врач-фитотерапевт. Вела фитотерапевтическую практику в Саратове и Москве в 1930-1970-е годы. Автор книги «Лечение растениями (очерки по фитотерапии)»

Нина Георгиевна была яркой и энергичной женщиной, прекрасным врачом и, как бы мы сказали сейчас, эффективным менеджером, ведь она была не только практиком, но и обобщила опыт семьи в основной книге по фитотерапии в Советском Союзе, по которой учились и учатся фитотерапевты следующих поколений. А издать большим тиражом прекрасно иллюстрированную монографию по совершенно не академической и практически запрещенной теме фитотерапии в 1971 году было очень и очень непросто. Помогли высокопоставленные пациенты и, благодаря им, книга был опубликована и до сих пор пользуется большой популярностью среди начинающих и опытных фитотерапевтов, в первую очередь за счет размещенных в ней практических рецептов.



Константин Ковалев

Сын Георгия Матвеевича – Константин Георгиевич – единственный, кто не продолжил дело отца из-за трагических обстоятельств.

В 1937 году на Константина был написан донос.

Донос написал сосед из дома напротив, это было прекрасно известно. Донос был написан на сына, но реальный адресат – знаменитый травник Георгий Матвеевич Ковалев. Причина – зависть к уважаемому и достаточно зажиточному по тем временам человеку. Георгий Матвеевич вел частный прием, имел фитоаптеку, которая просуществовала до середины 30-х.

Формальный повод доноса – Константин, подрабатывающий шофером, якобы в частном разговоре обмолвился о преимуществе западной техники. Этого было вполне достаточно, чтобы обвинить его по самой тяжелой статье и приговорить к высшей мере наказания.

Прадед не смирился, семнадцать раз ездил в Москву на прием к чиновникам НКВД, добился приема у самой Надежды Крупской и практически спас единственного сына. Расстрел заменили длительным заключением в Интлаге. Но больше сын с отцом не увиделся.

Прадед продолжал ждать сына, ежедневно принимал больных, но физически и морально сдавал… Семейная легенда гласит, что зимой 1944 года, будучи уже совершенно при смерти, Георгий Матвеевич не переставал ждать сына и все время спрашивал у родных: «Где Костя?». И кто-то из семьи показал на окно: «Да вот же Костя, вот он идет». И прадед ушел со спокойным сердцем.

Константин вернулся из лагеря лишь через два года и, несмотря на молодость, был уже не очень здоровым человеком. Врачом он не стал и практику деда не перенял.

Совсем недавно, разбирая архивы, я наткнулся на совершенно пронзительную фотографию начала 40-х годов - Георгий Матвеевич с женой Александрой Алексеевной за чтением книги на фоне портрета сына.

Но его сын Георгий и внуки Георгий и Константин продолжили дело деда и прадеда. И рецепты сохранили и преумножили.

Георгий Константинович Ковалев

Внук Г. М. Ковалева. Врач. Кандидат медицинских наук. Вел фитотерапевтическую практику совместно с женой Евдокией Алексеевной Ковалевой в Саратове в 1970-е – 1990-е.

Георгий Георгиевич Ковалев

Правнук Г. М. Ковалева. Практиковал в Саратове до 2020 года.

Династию врачей и травников также продолжили внуки и правнуки Г. М. Ковалева. В настоящее время практику продолжают правнуки Георгия Матвеевича Ковалева Андрей Борисович и Константин Георгиевич.

Контакты

Подписка на рассылку