Семейные традиции травничества с 1890 г.

Обо мне

2021-06-07_16-14-17.png
«Дедушка твоего прадедушки вылечил панночку травами, и за это пан подарил ему золотые часы»
из рассказа моей бабушки
Александры Георгиевны Ковалевой.

Давайте знакомиться!

Я - Андрей Борисович, правнук травника Георгия Матвеевича Ковалева, потомственный фитотерапевт в 6 поколении, врач-лечебник, кандидат медицинских наук

Окончил лечебный факультет Российского Государственного Медицинского Университета. Прошел сертификационный курс по Российскому травничеству в Институте восточной медицины Российского университета дружбы народов.

С детства получил опыт работы с лекарственными растениями. Вместе со старшими поколениями семьи выезжал на сбор трав, участвовал во всех этапах приготовления лечебных и оздоровительных сборов из лекарственных растений.

Я - хранитель уникальной библиотеки старинных изданий по медицине и лекарственным растениям, заложенной моим прадедом и преумноженной моими бабушками – врачами-фитотерапевтами Александрой Георгиевной Ковалевой (Мельниковой) и Ниной Георгиевной Ковалевой.

diplom.jpg Диплом об окончании РГМУ по специальности "Лечебное дело"
sert.jpg Сертификат обучения по специальности "Травничество"
card.jpg
diplom-2.jpg Диплом кандидата медицинских наук
family.jpg
Георгий Матвеевич Ковалев с семьей. Саратов. 1939 г.

С детства я знал, что если кто-то в семье заболеет, то не надо будет глотать неприятные порошки и таблетки. Нужно будет просто выпить чашку горячего и горького напитка со странным названием «Фебрифуга». Горького – потому что в нем среди других трав есть разные сорта Полыни. А если кто-то из семьи простудится и начнет кашлять – то надо будет пить тоже горячий, но на молоке и с медом настой трав под названием «Пульмон».

А если ударишься или порежешься, не надо обрабатывать синяк или рану зеленкой или йодом, а просто достанут из темного шкафа пузырек с пахучей цвета коньяка жидкостью и приложат ватку к порезу. И все пройдет очень быстро. А называется эта жидкость – «Мельбет». И она тоже готовится из лекарственных трав.

С детства я знал, что у меня был строгий, справедливый и упорный прадед - фельдшер и травник Георгий Матвеевич Ковалев, который и создал рецептуру сборов из лекарственных трав. Большой портрет прадеда висел дома в тяжелой деревянной раме.

С детства я слышал от родных – врачей и травников, а династия травников Ковалевых насчитывает как минимум шесть поколений, много рассказов об излечении больных, о интересных практических случаях, о сложностях работы.

Я вырос и сам стал врачом, пользуюсь старинными рецептами моего прадеда сам и прибегаю к ним для всех своих близких. И пересказываю им истории семьи, которые рассказывала мне моя бабушка и другие родственники:

Про уникальные сборы из лекарственных растений, рецептуру которых, используя записи своих предков, создал мой прадед Георгий Матвеевич Ковалев.

Про семью травников и врачей Ковалёвых, которая на протяжении многих десятилетий помогала и помогает людям противостоять болезням и оставаться здоровыми.

Про семью Ковалевых, в судьбах представителей которой отражается история страны на протяжении нескольких веков. Про окружение семьи и про тот мир и уклад жизни, который частично остался в большом волжском городе, где работали мои предки и до сих работают мои родственники.

old_note.png
Лечебник-травник рукописный
из библиотеки семьи Ковалевых.

Конец 18-го-начало 19-го века.

Лекарственные растения или, как у нас принято называть, - травы, я видел с детства летом, когда приезжал к родным в старинный волжский город.

В семье травников Ковалевых всегда было принято заготавливать растения самостоятельно, в проверенных местах. И эта традиция продолжается до настоящего времени.

Мой прадед считал, что наиболее целебными свойствами обладают лекарственные растения, произрастающие среди приволжского степного разнотравья.

Сухой климат и обилие солнца на границе Средней и Нижней Волги – идеальный климат для роста большинства растений, входящих в сборы травников Ковалевых.

Летом мы выезжали далеко от города на сбор растений.

Если вы попадете в эти места, вы сразу почувствуете ароматы степных трав – резкие запахи полыни и тысячелистника, сладкие – душицы и чабреца.

И все это богатое разнотравье растет среди прекрасного пейзажа бескрайней степи с невысокими холмами, покрытыми лесом и кустарником.

Иногда попадаются боры с величественными соснами.

Иногда холмы расступаются и перемежаются оврагами и ручьями.

В долинах, покрытых лесами, текут неширокие извилистые реки с перекатами и песчаными отмелями – Медведица и Хопер, притоки Дона.

После сбора трав, в котором я принимал участие как взрослый - приятная усталость и обед на поляне в тени – вокруг разложены в пучках собранные зверобой с маленькими желтыми цветками и действительно душистая душица, а еще полынь и бессмертник и много-много других трав.

В семье травников Ковалевых принято выезжать на сбор далеко от города, на расстояния 50-100 и более километров. Мы знаем места, где произрастают те или иные травы. И сбор их осуществляем строго по календарю, который составил мой прадед.

А сушились тогда и сушатся сейчас травы в пучках на чердаке, хранились тогда и хранятся сейчас в полотняных мешках и старых железных жбанах.

Контакты

Подписка на рассылку